Latihan Simulasi ANBK melalui Pusmenjar 20 September 2022

ANBK merupakan kepanjangan dari Asesmen Nasional Berbasis Komputer sebagai upaya penilaian terhadap pemetaan mutu setiap sekolah, madrasah, dan program kesetaraan pada jenjang dasar dan menengah. Asesmen Nasional terdiri dari tiga instrumen utama, yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), Survei Karakter (SK), dan Survei Lingkungan Belajar. Pada bulan Oktober 2022 ini, sekolah dasar sudah mulai melaksanakan ANBK 2022 berupa Survei Lingkungan Belajar, dan pada bulan November nanti akan dimulai pelaksanaan simulasi Asesmen Nasional. Sejak 2021, Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Mendikbudristek), Nadiem Makarim resmi mengganti Ujian Nasional (UN) menjadi Asesmen Nasional (AN). Asesmen Nasional tidak menggantikan peran UN dalam mengevaluasi prestasi atau hasil belajar murid secara individual. Melainkan menggantikan peran UN sebagai sumber informasi untuk memetakan dan mengevaluasi mutu sistem pendidikan.
Menyikapi hal tersebut, SD Negeri 1 Gunung Malang melakukan simulasi ANBK melalui Pusmenjar. Guna melatih kefasihan siswa-siswi peserta ANBK dalam pengoperasian Komputer (Chromebook). Hal ini karena siswa masih asing dalam menggunakan Chromebook sebagai media Assesment.