Latihan Seni Tari SDN 1 Gunung Malang

Pendidikan seni merupakan bagian dari kurikulum Merdeka dan merupakan mata pelajaran wajib mulai dari sekolah dasar hingga sekolah menengah atas/sekolah kejuruan. Tujuan dimasukkannya mata pelajaran ini adalah untuk memastikan bahwa anak tidak hanya menggunakan otak kirinya tetapi juga otak kanannya. Melalui keseimbangan proses pembelajaran ini diharapkan dapat tercipta generasi yang memiliki ilmu pengetahuan dan teknologi yang luas, keimanan yang cukup, dan akhlak yang mulia. Oleh karena itu pendidikan seni di sekolah merupakan wahana bagi siswa untuk mengembangkan bakat dan kreativitasnya melalui bunyi (musik), gerak (tari), dan warna (rupa).

SDN 1 Gunung Malang melaksanakan pembelajaran Seni tari bertujuan membangkitkan dan menumbuhkan sikap kreatif pada anak, dengan menerapkan Metode kreatif dilakukan dengan eksplorasi. Artinya, anak menjelajahi berbagai macam kemungkinan yang ada. Di bidang tari, siswa siswai SDN 1 Gunung Malang  diberikan kebebasan untuk mengungkapkan perasaan melalui gerak. Berbagai tingkat (level) dapat mereka ciptakan. Berbagai macam sumber gerak dapat mereka manfaatkan.